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- スイートメロン
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第3回クラウンメロンクリームパンコンテスト最優秀賞作品
【作品のアピールポイント】
菓子生地に30%のクラウンメロンクリームと、メロンシュクレに30%のクラウンメロンクリームを入れました。フワッとした生地のまわりにサクッとした食感を出したく、菓子生地をデニッシュで包み、上にメロンシュクレで焼き上げました。菓子生地の中に30gのクラウンメロンクリームを包んでいます。丸ごとクラウンメロンパンになっています。
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- おばけのチーズフーガス
- クリームチーズ風味のクリームを包み、ハロウィンのキャラクターのおばけをモチーフにしたフーガスです。
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- おばけの大福パン
- 白生地にビターチョコレート風味クリームと木苺風味のジャムを合わせ、求肥を被せておばけの見た目のパンに仕上げました。
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- かぼちゃのおばけ
- スイートロールに、かぼちゃ風味のシートを折り込みました。ハロウィンをイメージしたパンです。
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- 魔女の帽子パン(キャラメル味)
- キャラメル味のハロウィン向けのキャラクターパンです。コロネを立てて焼成することで、魔女の帽子に仕上げました。
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- かぼちゃのミイラ男
- かぼちゃ入り菓子パンにかぼちゃ風味のクリームを合わせたハロウィン向けのパンです。白生地を巻きつけることでミイラに見立てました。
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- ハロウィンクッキー(こうもり)
- クッキー生地にさつまいも風味のフラワーペーストを絞り、焼成しました。こうもりの形のクッキーをのせた、ハロウィンにピッタリのお菓子です。
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- ルイボスとマスカルポーネのクラウンメロンクッキーパイ
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第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト審査員特別賞
【作品のアピールポイント】
クラウンメロンの華やかなフルーティーさを活かしたスイーツ仕立てのクッキーパイです。パイ生地には、チーズパウダーと全粒粉を配合しており、全粒粉で香ばしいクッキー感を出すとともに、チーズパウダーはクラウンメロンクリームとの相性が良く、メロンの味を引き立たせてくれます。パイ生地の上にはサクッとメロンのクッキー生地を合わせ、焼いても出来るだけきれいな緑色が残るよう、卵の種類にもこだわりました。丸いメロンの形にしようかとも思いましたが、せっかくなので製造ラインで流せる形状にし、王冠のクッキー型でクラウンメロンを表現しました。そして1番のポイントは、ルイボスティーパウダーを混ぜたマスカルポーネホイップです。ルイボスの華やかな風味がメロンのフルーティーさと相性が良く、自分でも驚くほど美味しく出来ました。ぜひ一度食べていただきたいです。
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- メロン ド モンド
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第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト優秀賞作品
【作品のアピールポイント】
クラウンメロンの芳醇な香り、甘味を活かす為にシンプルに食パン生地を使用しました。合わせたクレームダマンドは別に焼いておくことできちんと火が入り、くちどけもよくなっています。アクセントとしてダマンドにはメロンの香りを邪魔しない様白ワインで漬け込んだレーズン、クラウンメロンクリームにはりんごコンポートを散らしました。飾りにメロンの花をイメージしたチョコを乗せています。世界(フランス語でモンド)に誇れるクラウンメロン、アーモンドのモンドを掛けて〈メロン ド モンド〉と名付けました。
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- Crown Melon Sincerite(クラウン メロン サンセリテ)
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第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト優秀賞作品
【作品のアピールポイント】
クラウンメロンクリームに関わる全ての人の誠実さに、まるで自身の心に花が咲いたような感銘を受け名付けました。ブリオッシュ生地にバターを折り込み、メロンクリームとクリームチーズを合わせて包み、2度焼きしたサクサクのクッキー生地と重ね、花弁を作りました。真ん中は、ナッツ系の香りがするチョコレートとメロンクリームで濃厚です。他の食材と合わせる事で、より際立つクラウンメロンクリームの味と香りが、花の華やかさと良い香りのイメージと重なります。
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- 「一木一果」贅沢クラウンメロンスフィア
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第12回クラウンメロンクリームパンコンテスト最優秀賞作品
【作品のアピールポイント】
クラウンメロンDXのもつ華やかなメロンの香りと、甘味を活かしたいと思い考案したパンです。ピスタチオクリームと合わせることで、きれいな緑の色味を活かしつつ、ナッツの濃厚なクリーミーさと甘味をプラスし、さらにカスタードクリームと合わせることでくちどけの良い滑らかさを強めました。クロワッサン生地は少し塩味を強めにすることで甘いクリームと合わせても食べ疲れないように設計しサクサクとした食感が楽しめるように工夫しました。同様に、底に敷いたメロン皮もサブラージュ法で作ることでサクサク感を強めています。メロンとも相性のいいペパーミントティーの茶葉を練り込み、爽やかな香りをアクセントにしています。見た目はクラウンメロンをイメージし半球形にし、木を模したチュイルの飾りはクラウンメロンの特徴である「一木一果」を表現しています。一本の木から一つしか取れないクラウンメロンを一本の木のチュイルから成ったまんまるで大きなクリームパンという形で表現してみました。華やかな香りの滑らかなメロンクリームが入ったこのパンを楽しんで頂くことで、お客様に贅沢な時間を提供できたらと思います。
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- 抹茶クリームのクロワッサン
- 抹茶ならではの渋さと甘さが美味しいクリームを、さっくりと歯切れのよいクロワッサンにサンドしました。抹茶チョコをコーティングし、見た目にもインパクトを出しました。