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2019年秋を大予測!


弊社独自の調査をもとに、2019年の傾向を予測。
  秋発売商品の開発の際に、ご活用ください!

5年間の秋の菓子パン素材ランキング!

(2014〜2018年9月弊社調べ ベーカリー新製品調査より)





■秋の3大素材の復活か!

 関西・関東ともに、2018年使用素材のトップは栗でした。過去5年分を見てみると、栗とさつまいもが1位と2位を独占しています。
 一方で、関西・関東ともに、低迷していた秋の3大素材の一つのかぼちゃが、上昇してきています。その背景として、年々、注目度が高まっているハロウィンが影響していることが考えられます。 また、個々で商品化されていた秋の3大素材が、1つの袋に一緒になっているものもあり、やはり秋のパンは、芋栗かぼちゃを中心に展開するのが良いのではないでしょうか。





栗とさつまいもの組み合わせの傾向!

(2014〜2018年9月弊社調べ ベーカリー新製品調査より)






■香ばしさで秋らしさを演出!

 次にいも・栗のパンの組み合わせを探ってみました。関西・関東ともに、何も組み合わせていないものが減少しており、ナッツ類・種実類と組み合わせているものが多くなってきています。 栗では、アーモンドやくるみ、ケシの実が、さつまいもでは、ごま、中でも黒ごまを合わせているものが増加しています。これらは、栗やさつまいもの風味に香ばしさがプラスされ、より秋らしさを感じられる組み合わせとなっております。
 来秋は、芋栗かぼちゃをメインに香ばしさをプラスして、さらに秋らしさを演出してはいかがでしょうか。

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